Дело Чернова и его клана передали в суд Московской области

Просмотры: 271     Комментарии: 0
Дело Чернова и его клана передали в суд Московской области
Дело Чернова и его клана передали в суд Московской области

Обратил в коррупционную «веру» всех судей, всю родню и знакомых

Судейский корпус Краснодарского края вздохнул с облегчением. Исковое заявление заместителя  Генпрокурора РФ к экс-главному суде Краснодарского края Александру Чернову и впечатляющему ряду представителей черновского клана, поболтавшись в райсудах Кубани, было, по итогу, в середине декабря передано в Красногорский городской суд Московской области. 

Речь в иске об обращении в пользу государства гигантского, оцениваемого в 7 миллиардов, «имущественного комплекса» оказавшегося отнюдь не праведными путями в руках клана. 

pastedGraphic.png qhhiqxeiddirekrt eiqrqidqiqzxncr

СМИ полагает, что панику кубанских судейских понять можно. Изначально иск швырнули в суд Кропоткина. Но там же все «схвачено» семьей ныне покойного бывшего главы района Виталия Очкаласова, большого друга  Александра Дмитриевича (мало того, вдова Очкаласова, как и его дети в иске тоже значатся). То есть, судить бы по закону надо, но как? Затем генпрокурорская бумага  оказалась в Центральном суде Сочи. Отчего тамошних служителей Фемиды тоже по нехорошему перекорежило.

В Сочи сотни объектов недвижимости пилились за откаты, судами узаконивались абсолютно незаконными, самострои. И всегда при небескорыстном судебном патронаже.  А откат Чернову по ряду объектов (в частности по ТЦ «Мелодия» о чем мы рассказывали) это еще «благодарность» за решение «вопросов» от черноморской мафии – семьи сочинского авторитета Вити «Нерусского» (об этом «дружеском»  дележе ТЦ мы рассказывали). Которая, несмотря на исчезновение «дона» (поговаривают, что закопали «Нерусского» где-то в горных лесах), криминальные традиции чтит. 

Так что, останься иск в краевых судах, у тех, кто был бы вынужден принимать решения, случился бы эпичный клин:  ну, как выносить «приговор» по изъятию в пользу государства 7-миллиардного имущества клана, когда  многое из этого имущества – откаты от того , что затверждалось как раз в тех же самых судах?  

Очевидно какого жесткого решения ожидает по громкому иску  Генеральный прокурор.  Но как выносить единственно верное решение коррумпированным  кубанским судам?  Не из легких задачка.  Чернов рассчитывал, что иск, в итоге, будет передан в один из московских райсудов (там тоже есть неплохие связи), но Генпрокуратура хитрые ходы, похоже, просчитала. И иск отправился в подмосковный Красногорск. Надеемся, что в вынесении справедливого приговора помогут и наши тексты. Сегодня продолжим. 

Вообще, когда смотришь на список ответчиков по генпрокурорскому иску, картинка рисуется какими-то сицилийскими красками. Среди фигурантов жены и любовницы, незаконнорожденный сын и «брачная» внучка, прочие родственники, друзья. Такое ощущение, что черновская коррупция годами передавалась его окружению самыми разнообразными путями. Ее можно было «заразиться» половым и воздушно-капельным путем, подхватить посредством рукопожатия. 

Изначально ведь все эти фигуранты, отнюдь не были корыстолюбцами. Но, соприкоснувшись с «рассадником», – Александром Дмитриевичем Черновым, враз обращались в коррупционную веру. Без всякого инкубационного периода. И первой обращенной в этом коррупционном кубанском зомби-лэнде стала первая жена Чернова – Галина Тимофеевна Чернова. В юности скромная девочка, пэтэушница со швейным уклоном, стала одной из первых (в последующей веренице) любовий, как сейчас выясняется, российского чемпиона по судейской коррупции. И можно предположить, что когда молодой судья, пробивающий тогда себе карьеру в Казахстане, предложил руку и  сердце юной Гале, у той и в мыслях не было ничего по поводу предстоящего выстраивания криминальных схематозов.         

Сама первая, уже, как бы давно, экс-жена, - Галина Тимофеевна Чернова не указана в числе фигурантов этого громкого дела.  Но в ряду собственности, предписанной в иске Генпрокуратуры к изъятию – помещения в Краснодаре  на улице Янковского, 41.  Именно здесь расположена Нотариальная палата Краснодарского края. Президентом которой и является Г.Т. Чернова, а вице -президентом – дочь Черновых – Елена Александровна Рязанская. Указанные помещения записаны на внучку Александра Дмитриевича и Галины Тимофеевны – Анастасию Рязанскую (жену сына судьи Елены Хахалевой – Кирилла). 

pastedGraphic_1.png

И вот как раз внучка - судья краевого арбитража, в иске в числе ответчиков указана. Нотариальная палата… арендует помещения у внучки нотариальной бабушки. 

pastedGraphic_2.png

pastedGraphic_3.png

Впрочем, этот момент, на фоне прочих заработков бабушки, даже слабокриминальным как-то неловко называть. У Галины Тимофеевны иные коррупционные масштабы.  Хотя и такой мелочью, как «развод» вверенной палаты на смешную, по черновским коррупционным меркам, аренду семья не брезгует. Но расскажем о других модных «линейках» заработков «бабули».

Первый - это продажа вакантных мест нотариусов методом проведения «независимых» конкурсов на замещение. Судя по количеству вызовов в Совфед  президента федеральной нотариальной палаты Константина Корсика на «ковер» к Валентине Матвиенко,  тема актуальная. Матвиенко не раз «намекала» российскому нотариальному начальству, что с этими конкурсами как раз большие нелады. В Краснодарском крае речь о взятках суммарно в десятки миллионов рублей. Практически не один конкурс на замещение вакантных должностей нотариусов  в «жирных» округах (а это, к примеру, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Анапа и др.) не обходится без оценки финансовых возможностей соискателей. После чего наиболее денежно-привлекательным и предлагается «победа» на конкурсе.  

Для оценки масштаба приведем пример одного, хотя уже давнего, конкурса. Выбрали эту иллюстрацию только потому, что первым местом работы Галины Черновой в качестве нотариуса, после того как семья перебралась на Кубань из Казахстана, был как раз Туапсе. Именно здесь Чернова  впервые стала работать нотариусом. История связана с добровольным уходом Вальковой на нотариальный покой. К тому времени Галина Тимофеевна уже давно была нотариальным региональным президентом. Сколотив вокруг себя крепкую криминальную группу по «понуждению»  к мзде соискателей на привлекательные нотариальные места. В ОПС входили, - на тот момент глава краевой юстиции Ирина Ковалева и ее любовник, - сотрудник регионального подразделения Минюста Николай Захаров. Захаров, бывший сотрудник полиции (работал в Северском райотделе края), уволенный из органов за организацию мошеннических схем, связанных с прикрытием схем по НДС, и имеющий по итогу судебного разбирательства приговор по ст. 159, ч.2; 30, ч.3 и 33, ч.5  УК РФ.  Кажется странным, что кадр с таким приговором мог вот так просто быть начальником отдела ресурсного обеспечения бухгалтерского учета  Управления Министерства юстиции по Краснодарскому краю. То есть, одним из руководителей структуры, возглавляемой Ковалевой. Но любовь, как известно зла. 

pastedGraphic_4.png

pastedGraphic_5.png

На тот момент, в комиссию по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей входили как представители нотариата,  так и представители юстиции.  В реальности все решали только два голоса: Черновой и Ковалевой.  

Именно Захаров в структуре ОПС отвечал за «переговоры» с кандидатами и озвучку цены «победы».  Вот только в случае в конкурсом в Туапсе, все прошло не совсем гладко.  «Вопрос» взялась решать сама Валькова, проведя «переговоры» с родителями одного из соискателей. И именно она выставила им «счет» за победу: коттедж  для себя в курортном поселке Агой на берегу моря (когда разворачивались события, он принадлежал председателю Туапсинского районного суда Сергею Евгеньевичу Кротову) и с полкило золотых изделий «лично для Черновой».  В те дешевые курортные времена покупка коттеджной взятки обошлась семье соискателя всего в 5 миллионов рублей (нынешний прайс под 50). 

Вера Михайловна Валькова отвезла золото Черновой и приготовила еще 500 тысяч рублей для взятки Ковалевой. Когда об этой «мелочности» узнал Захаров, семья соискателей, надеющаяся решить вопрос таким «традиционным» образом, была обречена. Захаров был оскорблен не самой мздой, а ее неприличной малостью. Была, правда, попытка Захарова «вразумить» семью кандидата. Он провел переговоры с Ашотом Карагозяном (на тот момент руководителем предприятия по бункеровке нефтепродуктов в порту Туапсе) и попросил передать, что устраивающая сумма должна быть минимум 2 миллиона.  На тот момент это цена двушки в Туапсе. Семья соискателя, которую ОПС и так понудило к немалым тратам «за услугу», от такого очередного «повышения» ставок отказалась.   

Самое удивительное то, что вся эта нотариально-коррупционная возня шла как раз во время завершения следствия по Захарову и передаче дела в суд. Дело попало туда 5 августа 2016-го приговор вынесен 12 декабря 2016-го.  А конкурс по Туапсе прошел 23 сентября 2016-го. Учитывая связи своей «большой любви» Ковалевой, Захаров мог чувствовать себя бессмертным. И понятно, что   ни о какой победе протеже Вальковой и речи не шло. Изначально победу «по принципиальным захаровским соображениям, вообще одержала барышня, которая не платила ничего. Но затем такие непорядок был «исправлен». На сегодня помещение, где располагалась нотариальная контора Вальковой в Туапсе на ул. Карла Маркса 15 (а это самый центр этого портового города), находится контора другого нотариусу - Нартовой. И надо сказать, что должность она получила за какой-то мизер. Валькова  передала руководству нотариальной палаты «ювелирки» всего-то на 100 тысяч рублей, за решение вопроса по назначению А. Нартовой.

Что на сегодня? Нартова – имеет свою контору на Карла Маркса. Коттедж в Агое (23:33:011001:403-23/232/2020-2) «утаможили» под себя дети Вальковой, спровадив маму «в дурку». Теперь официальные его владелец дочь Вальковой - Элина. После приказа Минюста РФ №63 от 30.03.2018 «Об утверждении порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» региональные представители Минюста были лишены возможности участия в комиссиях по проведению этих конкурсов. Что с одной стороны разрушило  ОПС в его изначальном виде, так как из схемы были убраны Ковалева и Захаров, но с другой сделало Чернову монополистом в этой коррупционной схеме. Вскоре Ковалеву перевели радовать своими особенностями юстицию Адыгеи. Сейчас она уже на пенсии.  А сейчас на  месте руководителя краевого подразделения Минюста работает Игорь Бабаев.  У которого тоже своеобразные отношения с кланом Чернова. Чернов в свое время бортанул Бабаева с руководящей должностью в крайсуде.  Да перспектива  карьеры дочери Бабаева, имеющей лицензию  нотариуса, тоже при монополии Черновой и ее семьи  на конкурсы, была без финансовых вливаний обречена.       Впрочем, формально Бабаев зла на такое фиаско не держал – связываться с кланом Чернова было бы тогда просто рискованно.  

После «убытия» подельников Чернова одна осталась у взяточного корыта. Ситуация оказалась, как в анекдоте: «и тут поперло». Если бы кого-то из кубанских правоохранителей заинтересовала бы схемка (что сильно вряд ли), они могли бы вызвать на полиграф немало «победителей», нотариальных черновских конкурсов за последние годы. Много чего интересного узнали бы. Некоторые фамилии странных «победителей» можем подкинуть:  Нецветайлова И.В., Нецветайлов Д.В., Миносян Л.С., Барчо Р.Р., Тахмзян А.А., Басова О.М, Клименковы Г.П и Н.А и А.Р., Дунамалян А.М., Симатов А.А., Камуз А.С., Сергеев И.О., Сидоренко (ставший вдруг Михеевым) В.Т., Лагодина Л.И., Морозов Н.Д. и др. Все они стали нотариусами в результате сговора, основанного либо на нужных связях (как в случае с дочерью юстиционной начальницы Ковалевой – Широкиной Е.В.), либо, что куда чаще, на «заносах» немалых денежных башен. Собственно, переговорить «по душам», под протоколы опросов,  можно со многими победителями конкурсов в привлекательных округах.  И тот гнев, что не так давно обрушивала на нотариат предсовфеда Валентина Матвиенко именно по поводу продажности конкурсов, получил бы усиление до уровня урагана.  

То, что Матвиенко пытается хоть как-то порядок в этой сумеречной (по крайне мере на Кубани точно) сфере навести, в планы руководства нотариата точно не входит. Ведь тогда уплывут такие обильные коррупционные кормушки. Среди которых продажа нотариальных мест – далеко не единственная. 

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи