Элитные новостройки от «Пионера», «Главстроя» и MR Group все больше напоминают ветхое жилье

Просмотры: 574     Комментарии: 0
Элитные новостройки от «Пионера», «Главстроя» и MR Group все больше напоминают ветхое жилье
Элитные новостройки от «Пионера», «Главстроя» и MR Group все больше напоминают ветхое жилье

Долгострои, текущие трубы, разваливающиеся фасады, плесень в квартирах – типичные черты премиального сегмента отечественного рынка недвижимости.

Низкое качество строительства массового жилья давно уже стало притчей во языцех. Однако на поверку оказывается, что и в более высоких классах проблемы все те же.

В тройке лидеров премиального сегмента по количеству вводимых площадей в этом месяце оказались ГК «Пионер», MR Group и ООО «Главстрой», пишут профильные телеграм-каналы. Стоимость квадратного метра в престижных ЖК от этих девелоперов в первом полугодии 2024 года составляла порядка 450-600 тысяч рублей за «квадрат».

Впрочем, для этого сегмента это еще далеко не предел. Например, средняя цена «квадрата» в премиальных ЖК от AEON или Sminex, также попавших в пятерку лидеров, составила около 750 тысяч рублей.

Конечно, аппетитами российских девелоперов, уже не первый год вопреки всем экономическим законам продолжающих удерживать цены на новостройки, давно уже никого не удивишь. Однако к недвижимости с приставкой «премиум» принято предъявлять определенные требования по качеству. Как отмечают аналитики, этот сегмент сегодня считается золотой серединой между массовым бизнес-классом и де-люксом, который подавляющему большинству покупателей просто не по карману.

Однако и в этом вопросе наши застройщики сумели отличиться: оказалось, что дорого – это просто дорого. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что вам повезет, если премиальный ЖК будет пригоден для жизни.

Спасибо, что живой

И это вовсе не художественное преувеличение. В прошлом году петербуржец из ЖК бизнес-класса LIFE-Приморский от «Пионера» буквально чудом остался жив.

Конструктивные особенности здания подразумевали наличие металлических балок ограждения на панорамных окнах. Но когда летом прошлого года один из жителей, открыв окно, слегка оперся об эту конструкцию, она внезапно отвалилась и полетела вниз. Вслед за ней полетел и владелец квартиры – кроме сломавшейся внезапно балки на панорамных окнах зацепиться было просто не за что.

После падения с пятого этажа пострадавшему чудом удалось выжить. На реабилитацию ушло несколько месяцев, однако восстановиться на все 100% не удалось – здоровому прежде отцу двух несовершеннолетних детей пришлось оформить инвалидность.

«В наших домах очень много квартир с такими окнами и решетками, которые уже обломлены так же или частично сломаны, могут пострадать другие люди. Управляющая компания «Пионер-сервис» делает вид, что ничего не произошло, и не принимает никаких мер по восстановлению и ремонту этих ограждений. А главное – прокуратура и следственный комитет не дают ход делу, чтобы найти виновных», — цитировала пострадавшего издание «Фонтанка».

В возбуждении уголовного дела жителю было отказано. Правоохранители сочли, что травмы он получил «по собственной неосторожности».

Однако широкий общественный резонанс в итоге привел к тому, что застройщик все-таки обратил свое внимание на этот случай. Правда, сделано это было весьма своеобразно. Жителю было предложено подписать соглашение, одним из положений которого был пункт о неразглашении. Житель должен был принять на себя обязательства никому не рассказывать о происшествии в течении ближайших 20 лет.

Весьма экстравагантным способом в «Пионере» решили и проблему с отваливающимися балками. Вместо того, чтобы провести ремонтные работы, изменить конструкцию самих балок или как-то укрепить их, застройщик лишь разослал собственникам квартир сообщения о том, что конструкция является декоративной. «Категорически запрещается опираться, виснуть и иным образом воздействовать на указанную конструкцию. Просим учесть данную информацию при эксплуатации жилого помещения во избежание несчастных случаев», — говорилось в предупреждении.

Гладко было на макете

Игнорировать явные строительные недочеты могут и в MR Group. Компания как будто делает ставку на маркетинговую раскрутку проектов, но вовсе не на их реальное качество. Так, эксперты рынка обратили внимание сразу на несколько подобных случаев. По их мнению, ЖК PerovSky изначально должен был быть облицован клинкерным кирпичом, но в итоге его заменили на клинкерную плитку; в ЖК «Царская площадь» изменили отделку входных групп; в ЖК «Фили град» изначально были заявлены красивые виды на Москву-реку и благоустроенную набережную, однако в итоге жители вынуждены глазеть на разместившийся рядом комплекс «УГС».

На макете – одно, на земле – другое – распространенный прием наших застройщиков. Как показала практика, применять его не брезгуют даже в дорогой недвижимости. Недавно «Наша Версия» уже рассказывала о том, как элитные небоскребы Capital Towers от Capital Group, по сути, оказались рядовыми многоэтажками с не всегда работающей системой кондиционирования и другими недоделками.

Для жителей ЖК от MR Group несоответствие домов красочным рекламным буклетам, по-видимому, оказалось только частью проблемы. Если верить отзывам в сети, в уже упомянутом «Фили граде» жители обнаружили серьезные строительные недочеты: протечки на парковке, сквозные трещины в несущих конструкциях, многочисленные косметические дефекты – сколы на фасадной и напольной плитке в местах общего пользования, царапины и вмятины на стенах, погнутые перила на лестничных клетках и т.п.

Впрочем, подобные дефекты сегодня можно обнаружить чуть ли не в каждой российской новостройке. Например, жители ЖК «Северная долина» в Санкт-Петербурге от компании «Главстрой», если верить телеграм-каналам отмечали распространение плесени чуть ли не по всему дому.

Протечки, щели в балконах и стенах, а также плесень явно были замечены, по мнению телеграм-канала, и в домах «прогрессивного жилого квартала бизнес-класса» Balance. Обращения жителей в управляющую компанию, похоже, так ничем и не закончились.

Элитный долгострой

Кстати, завершение строительства ЖК Balance от «Главстроя» на Окской улице в Москве стало возможным лишь после вмешательства столичной прокуратуры.

Изначально предполагалось, что комплекс будет сдан еще в марте 2021 года. Многие люди, купившие здесь квартиры, загодя записали своих детей в близлежащие школы. Однако в итоге заселение так и не началось. Дольщики были вынуждены снимать жилье недалеко от ЖК-долгостроя, чтобы их дети могли начать учебу.

При этом сроки сдачи объекта в эксплуатацию переносились постепенно: весной 2021 года застройщик пообещал все доделать к осени, но потом перенес срок еще на полгода.

Весной 2022 году можно было услышать, но что дальнейший сдвиг сроков сдачи ЖК якобы связан с внешнеполитическими событиями, осенью – с проблемами с поставками стройматериалов.

В итоге достройку ЖК взяло на контроль надзорное ведомство. После этого девелопер увеличил число работников на стройплощадке и приступил к выполнению отделочных работ.

Правда, в отношениях с дольщиками в «Главстрое» как будто бы решили заранее подстелить соломку, прибегнув к нехитрому приему. Людей могли убеждать подписывать акты приемки квартиры не глядя, взамен обещая скорую выдачу ключей. Оно и понятно: добившись подписания жителями подобных документов, застройщик легко сможет избежать претензий по поводу затопленного паркинга и прочих проблем, сказав, что во всем виноваты сами жители. Дескать, сами свой дом не берегут.

Цены на новостройки в дорогих сегментах, между тем, продолжают свой рост. По данным NF Group, в июне средняя цена на элитные ЖК Москвы составила 1,6 млн рублей за квадратный метр, прибавив 7% за год. В классе премиум цена за минувший год выросла на 9%, составив 1,1 млн рублей за квадрат.

Ну, а что там паркинг может протекать, стены покосились или фасад разваливается, так это застройщики не виноваты.

versia

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи