Бывший замминистра обороны Грузии скрывал квартиру в Лондоне

Просмотры: 732     Комментарии: 0
Бывший замминистра обороны Грузии скрывал квартиру в Лондоне
Бывший замминистра обороны Грузии скрывал квартиру в Лондоне

Офшорная фирма бывшего замминистра обороны Грузии Мамуки Муджири купила квартиру в Лондоне. Когда причастность чиновника вскрылась, недвижимость продали.

Бывший замминистра обороны Грузии купил через офшорную компанию квартиру в Лондоне, но не задекларировал ее, тем самым нарушив закон. 

Как узнали из британских корпоративных документов журналисты, Мамука Муджири основал фирму на Сейшелах незадолго до того, как его уволили из министерства в 2008 году. Через офшор в 2009 году он приобрел в лондонском районе Саут-Хэмпстед квартиру с двумя спальнями за 560 тысяч фунтов стерлингов (900 тысяч долларов).

Муджири был замминистра обороны Грузии с 2005 по 2008 год, на этой должности он участвовал в закупках оружия. Его уволили в рамках масштабной чистки в правительстве, которую провели после вторжения в Грузию российских войск.  

С 2003 по 2008 год Муджири, будучи госслужащим, ежегодно заполнял декларацию об активах — последнюю он подал уже после того, как покинул министерство. Он не указал в документе ни офшорную фирму Brentley Corporation, ни доходы или активы, объясняющие происхождение средств на покупку лондонской квартиры.   

Как считает Бату Кутелия, еще один бывший замминистра обороны Грузии, работавший с Муджири, власти должны преследовать чиновников, которые утаивают финансовую информацию.

«Умышленное сокрытие информации или активов, как и возможные правонарушения, требует расследования и наказания. Незаконные доходы должны быть арестованы», — пояснил он, отметив, что нарушений со стороны коллеги не замечал.

Сам Муджири не ответил на запросы о комментарии.

Судя по декларациям Муджири, он сам и его родственники не имели заработка или активов для покупки квартиры (по данным британского кадастра недвижимости, ее приобрели без кредита или ипотеки).

Годовая зарплата чиновника не превышала двадцати тысяч долларов, а его супруга и родители суммарно получали менее десяти тысяч долларов в год. Это чуть выше ВВП на душу населения на тот момент, который Всемирный банк в 2010 году, когда 70 процентов населения Грузии находилось за чертой бедности, оценил в 9580 долларов.

Задекларированные активы родственников Муджири — почти все были оформлены на его отца — также не обосновывали источник средств на покупку квартиры. На 2008 год у семьи была недвижимость примерно на 200 тысяч долларов, а также накопления, ценные бумаги, картина и старинная ваза. По информации из грузинского кадастра недвижимости, у Муджири не было активов в стране до 2017 года.

Судя по документам, которые получили OCCRP и GMC (наш партнер в Грузии), у Муджири и Brentley Corporation нет деятельности, которая могла бы объяснить средства, потраченные на лондонскую недвижимость.

Entrance of Visage apartments eiqtiqhdidzncr

Муджири более десяти лет скрывал лондонскую квартиру 

До прошлого года Муджири удавалось сохранять офшорную компанию и квартиру в тайне.

В 2022 году в Великобритании приняли закон, обязывающий все зарубежные предприятия с активами в Англии и Уэльсе передать властям информацию о бенефициарных собственниках.

12 января 2023 года Brentley Corporation раскрыла, что с момента основания ее бенефициаром был Мамука Муджири. По данным из британского кадастра недвижимости, несколько недель спустя квартиру продали за 615 тысяч фунтов стерлингов (760 тысяч долларов).

К тому моменту Муджири не работал в правительстве уже более 14 лет. Он занимал высокие должности в разных министерствах при двух грузинских президентах.

Он состоял на госслужбе при Эдуарде Шеварднадзе, которому осенью 2003 года пришлось подать в отставку на фоне «революции роз». Он также работал в администрации следующего президента, Михаила Саакашвили.

Прежде чем стать замминистра обороны, Муджири работал в Министерстве государственной безопасности, Генпрокуратуре и МИДе.

Судя по всему, конец его карьере положило российское вторжение 2008 года, известное как «пятидневная война». Конфликт закончился для Грузии поражением, а Россия до сих пор контролирует крупные территории страны.

После этого государства НАТО призвали Грузию реформировать оборонную сферу. Внутренняя оппозиция требовала отставки министра обороны Давида Кезерашвили.

Под давлением общественности тогдашний президент Михаил Саакашвили провел масштабные перестановки в правительстве и снял с должности Кезерашвили вместе с заместителями, включая Муджири.

В Минобороны Грузии Муджири участвовал в закупках вооружений

Согласно опубликованной WikiLeaks дипломатической телеграмме за ноябрь 2008 года, будучи замминистра обороны, Муджири занимался закупками оружия.

В документе с пометкой «секретно» Управление по контролю за оборонной торговлей (DDTC) Госдепартамента США выражает обеспокоенность по поводу того, что Грузия намерена приобрести партию автоматов и гранатометов. От лица Минобороны Грузии договор на поставку оружия подписал Муджири.

Выполнением заказа занимались компании на Сейшелах и в Болгарии. Согласно телеграмме, в DDTC считали, что «обе фирмы связаны с оргпреступностью и незаконной торговлей оружием».

В Минобороны Грузии к моменту выхода расследования не ответили на вопросы об оружейной сделке и причастности Муджири к закупкам.

Бывший замминистра обороны Бату Кутелия говорит, что Грузия тогда не имела права покупать западное вооружение, например, бронетехнику, артиллерию и системы ПВО.

Russian soldiers passing by a destroyed Georgian tank

«Поэтому большую часть средств территориальной обороны закупали на постсоветских рынках, — объяснил он. — А они славятся высоким уровнем коррупционных рисков».

Кутелия заверяет, что не знал о причастности Муджири к военным закупкам, поскольку такие вопросы были «вне его компетенции».

Когда Кутелия и Муджири работали в министерстве, в грузинской оборонной сфере проводили масштабные реформы в рамках стратегии, которую разработали в тесном сотрудничестве с НАТО.

«В числе основных приоритетов была минимизация коррупции», — отметил Кутелия.

По его словам, власти планировали разделить департаменты финансов и закупок, усилить парламентский надзор, обеспечить возможность своевременно расследовать и наказывать коррупционные нарушения через независимую судебную систему.

«К 2008 году ничего из этого добиться не удалось», — отметил он.

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи