"Леня два процента" взялся за "Дело"?

Просмотры: 520     Комментарии: 0
"Леня два процента" взялся за "Дело"?
"Леня два процента" взялся за "Дело"?

На фоне вереницы поражений ЛДПР и бегства спонсоров Леонид Слуцкий пытается найти новую финансовую опору в "Партии дела" Константина Бабкина?

Руководство ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким обсуждает вопрос о присоединении к ней "Партии дела" предпринимателя Константина Бабкина. Последний известен, как один из ключевых бенефициаров промышленной группы "Ростсельмаш", производящей сельхозтехнику при огромной бюджетной поддержке.

Подобный шаг - признак отчаяния и деморализации, царящих в ЛДПР после провала Леонида Слуцкого на выборах Президента. Похоже, от партии окончательно отворачиваются спонсоры. И привлечение Бабкина - попытка конвертировать остатки политического влияния в поступления для партийной кассы.

Леонид Слуцкий действительно оказался главным "неудачником" прошедших выборов, набрав всего 3,2% голосов избирателей. Его обошел и молодой, малоизвестный широкой публике Вячеслав Даванков (3,85%), и даже возрастной, явно "проходной" кандидат от КПРФ Николай Харитонов (4,31%).

И это после пафосного надувания щек, поездок по стране, попытке максимально использовать наследие и харизму Владимира Жириновского.

Впрочем, 3,2% для Слуцкого еще куда ни шло. Ведь ранее ходили слухи, якобы в кулуарах власти и бизнес-кругах господина Слуцкого могут называть "Леня два процента". Будто бы он может получать по 2% с московских тендеров, устраиваемых столичной мэрией под руководством Сергея Собянина.

О чем речь? Ранее журналисты общалися с девелопером Ильгаром Гаджиевым, бывшим собственником группы SDI. В прошлом Гаджиев выступал партнером людей, близких к известному девелоперу Году Нисанову - хозяину ГК "Киевская площадь", массы крытых рынков в столице и других бизнесов. А впоследствии утверждал, якобы близкие к Нисанову люди рейдерским путем захватили его бизнес - он был вынужден уехать из России, опасаясь за свою безопасность.

Так вот - господин Гаджиев утверждает, якобы строительные тендера в московской мэрии распределяются коррупционным путем в пользу структур Нисанова, а причастные к этому получают процент с каждого тендера, включая Леонида Слуцкого, который, по словам Нисанова, получает по 2% с каждого тендера, связанного с Нисановым. Вероятно, за политическое прикрытие?

Более того, якобы господин Слуцкий и ЛДПР находятся "на содержании" у Года Нисанова. Эти и другие подробности можно услышать из уст самого Ильгара Гаджиева в интервью, опубликованном на YouTube-канале.

Видео: YouTube-канал The Moscow Post

Мы не можем подтвердить слова Ильгара Гаджиева - доказательств он не предоставил. Однако ранее издание PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ) обращало внимание на маму Леонида Слуцкого, которая обзавелась дорогим автомобилем "Бентли". А деньги на него, судя по всему, предоставил Мардахай Юшваев - зять Года Нисанова и бывший партнер Ильгара Гаджиева по девелоперскому бизнесу. Совпадение?

 trieuideidzzncr

Год Нисанов разочаровался в ЛДПР и Леониде Слуцком? Фото: https://100biografiy.ru/wp-content/uploads/2023/06/755793539952431.jpeg

Кроме того, все прекрасно помнят, как более десяти лет назад сам Год Нисанов хотел избраться в Государственную думу по списку ЛДПР, в составе региональной группы N 44 (Московская область - Истринская, Московская область - Подольская, Московская область - Серпуховская, Московская область - Химкинская) под N 1. Видимо, тогда решили, что куда выгодней оставаться в тени, "работая" с партией неформально?

Дивиденды за счет бюджета

В любом случае, после смерти Владимира Жириновского политический ресурс ЛДПР сильно уменьшился, а провал на выборах Президента лишь укрепил старых партийцев (и, особенно, спонсоров), что "по-старому" уже ничего не будет.

Можно ли в этом контексте сравнить партию ЛДПР с коммерческой организацией, АО? В этом случае возможные инвестиции для Нисанова могли стать непривлекательными. А Слуцкому пришлось бы резко искать новых спонсоров, которые еще могут использовать партийный проект для продвижения личных интересов.

Таковым и может быть Константин Бабкин со своей "Партией дела". Для Слуцкого это "новая кровь", для Бабкина - шанс получить политическое представительство, в том числе, в Госдуме для своего "Ростсельмаша".

Отметим, что сейчас регистрация "Партии дело" приостановлена Минюстом. Ранее она также приостанавливалась два раза - структура просто не могла выполнить требования закона. Кроме того, "Партия дела" никогда не участвовала в федеральных избирательных кампаниях - с ЛДПР у ее членов такая возможность появится.

Только вот причем здесь избиратели? А вот большие деньги - очень даже причем. В период с 2013 по 2020 годы "Ростсельмаш" получил порядка 33 млрд рублей бюджетной поддержки. Пик пришелся на 2017 год - 10 млрд рублей. Эти деньги - субсидии на производство и закупку столь нужной для аграриев страны сельскохозяйственной техники.

В 2020 году разразился крупный скандал. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться с законностью действий руководства ПАО "Ростсельмаш". Оказалось, совет директоров предприятия решил выплатить акционерам компании - Константину Бабкину и его ближайшим партнерам Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу дивиденды в размере 2,7 миллиарда рублей.

"Шутка" в том, что это едва ли не половина от всей бюджетной поддержки, которую получил "Ростсельмаш" в 2019 году. Получается, эти деньги идут вовсе не на закупку сельхозтехники, а в карманы бенефициаров?

Забегая чуть вперед, - ничем плохим для Бабкина, Рязанова и Удраса это не закончилось. Тему быстро замяли. Возможно, сыграли роль связи на высоком уровне. Ведь Бабкин - председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Неудивительно, что "Ростсельмаш" купается в государственной поддержке

Константин Бабкин "подмял" под себя рынок сельхозтехники? Фото: https://img.tsargrad.tv/cache/2/8/1_babkin.jpg/w1056h594fill.jpg

Но ТПП формально негосударственная и некоммерческая структура. А вот своих людей в Госдуме у Бабкина и Ко явно не хватает - в следующий раз беспокойство депутатов может обойтись "Ростсельмашу" дороже. Помочь нивелировать эту угрозу, задобрить законодателей может как раз поддержка от ЛДПР.

Кроме того, Бабкин является председателем ассоциации "Росспецмаш" - объединение производителей сельскохозяйственной техники. Оно же занимается исследованием конъюнктуры рынка и также получает бюджетные деньги. Общая сумма, полученная ассоциацией по госконтрактам перевалила за 320 млн рублей. Кому идут эти деньги, ведь структура некоммерческая?

"Союагромаш" – был ваш, стал наш?

Но здесь важней другое. Ранее действовал другой отраслевой союз - "Союзагромаш", где у Бабкина, Удраса и других не было такого веса, как сегодня в "Росспецмаше". Ранее в СМИ проходила информация, что Бабкин мог стать главой крупного отраслевого объединения весьма сомнительным путем, - чуть ли не рейдерским.

Якобы Бабкин предложил руководителям "Союзагромаша" просто купить их места. А после отказа они с удивлением узнали, что под вывеской "Союзагромаша" проводится годовое собрание членов организации – только без них, другой. На мероприятие их не впустили.

И действительно, при участии Бабкина была учреждена организация с точно таким же названием, куда стали перетекать члены "старого" "Союзагромаша". При этом две структуры какое-то время существовали параллельно, а вес все больше набирала именно структура под руководством Бабкина. Как следствие, именно она "завязала" на себя большинство производителей сельхозтехники. Затем новый "Союзагромаш" стал "Росагромашем", а затем и "Росспецмашем", который мы знаем сегодня.

Конечно, глава старого "Союзагромаша" Аркадий Ошеров от таких действий просто опешил. Среди прочего, он утверждал, что структура Бабкина получила бюджетную поддержку (около 500 млн рублей) сомнительным путем.

Из этих 500 млн 300 млн выделялись Минпромторгом на новый комбайн "Ростсельмаша". По информации Ошерова, на самом деле предоставленный Бабкиным и Ко комбайн был разработан еще в 80-ые годы бывшим генконструктором "Ростсельмаша" Иваном Мещеряковым. Т.е. его наработки могли выдать за собственные.

Сегодня эта история может получить продолжение. "Ростсельмаш" получает миллиарды, в том числе, для программы импортозамещения в российской сельхозтехнике. Но, как утверждают в Сети, якобы Бабкин вместо импортозамещения и создания собственных российских тракторов на российской же элементной базе, пролоббировал сотрудничество с канадскими производителями (еще до начала СВО).

Леонид Слуцкий растерял весь политический капитал, наработанный Владимиром Жириновским? 

В итоге основу производимых "Ростсельмашем" тракторов могли составить канадские механизмы, к которым "чисто символически" добавлялось несколько деталей отечественного производства, так сказать, чтобы уж совсем не наглеть. Если это правда - за такое могут и к ответственности привлечь.

Политическая "крыша" в лице ЛДПР и Леонид Слуцкий могут значительно купировать эти риски. Поэтому для Бабкина это настоящий шанс. Для Слуцкого это способ продлить существование партии еще хотя бы на один избирательный цикл. А вот какая польза от объединения ЛДПР и "Партии дела" может быть для простых избирателей с их проблемами и тревогами - решительно непонятно.

moscow-post

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи