Forbes назвал XRPL и 19 других блокчейнов «зомби-сетями»

Просмотры: 907     Комментарии: 0
Forbes назвал XRPL и 19 других блокчейнов «зомби-сетями»
Forbes назвал XRPL и 19 других блокчейнов «зомби-сетями»

Авторы материала назвали сеть Ripple неэффективной, а токен XRP — «сугубо спекулятивным», поставив под сомнение его рыночную капитализацию.

«Для финансирования своего амбициозного проекта руководители Ripple создали 100 млрд XRP и продали их на сумму $1,4 млрд. В начале 2018 года, в разгар первой волны криптоэйфории, рыночная капитализация токена составляла $132 млрд, что дало соучредителю и исполнительному председателю компании Крису Ларсену собственный капитал в $8 млрд», — говорится в статье. 

Журналисты утверждают, что блокчейн не смог достичь своей цели по улучшению глобальной финансовой сети. Кроме того, XRPL не зарекомендовал себя как альтернативу платформе трансграничных платежей SWIFT.

В качестве аргумента «бесполезности» Ripple в Forbes указали на низкие комиссионные сборы, которые в 2023 году составили около $583 000.

«Ripple Labs — криптозомби. Токены XRP продолжают активно торговаться на сумму около $2 млрд в день, но без какой-либо цели, кроме спекуляций. SWIFT только продолжает набирать обороты, к тому же сейчас существуют более эффективные способы отправки трансграничных платежей через блокчейны, особенно с помощью стейблкоинов вроде USDT», — отметили авторы.

По неясной причине в Forbes не учли низкие комиссии в XRPL. Сеть взимает среднюю плату за транзакцию в размере $0,0002, а SWIFT может требовать от $10 до $100 за трансграничный межбанковский перевод. 

В статье также подверглись критике последние инициативы Ripple, в том числе недавнее приобретение Standard Custody & Trust и курирование пилотных программ CBDC различных стран. Доводы журнала основаны на том, что эти события произошли после более чем десяти лет существования компании, указывая на ее стагнацию.

Армия живых мертвецов

Среди других «зомби-блокчейнов» Forbes выделил Cardano, Bitcoin Cash, Litecoin, Internet Computer, Ethereum Classic, Stellar, Stocks, Kaspa, Theta Network, Fantom, Monero, Arweave, Algorand, Flow, MultiversX, BitcoinSV, Mina, Tezos и EOS.

Авторы статьи разделили «бесполезные» сети на две категории: побочные продукты ранних блокчейнов вроде хардфорков биткоина и прямые конкуренты крупнейших протоколов.

«Когда программисты не могут ужиться друг с другом, часть команды отделяется и создает новую сеть — раскол, известный как хардфорк», — объяснили принцип появления подобных блокчейнов в Forbes.

При этом ведущие протоколы первой криптовалюты и Ethereum признаются «достаточно полезными». Однако, по наблюдениям авторов, «зомби-блокчейнов» существует гораздо больше, чем перечисленные 20.

«На различных биржах котируется более 13 000 криптовалют, большинство из которых имеют характеристики спекулятивных копеечных акций, не считая того, что они вообще не представляют собой право собственности. […] Любой токен потенциально может превратиться в мем-коин, основываясь всего лишь на ночном твите Илона Маска», — считают в Forbes.

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи