Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов: откуда у простого чиновника сотни миллионов?

Просмотры: 763     Комментарии: 0
Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов: откуда у простого чиновника сотни миллионов?
Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов: откуда у простого чиновника сотни миллионов?

Максим Станиславович Ликсутов возглавляет Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы целых десять лет – с декабря 2011 года. Срок весьма и весьма немалый. И за это время Максим Станиславович достиг немалых результатов, это надо признать. Как на официальном, та и на неофициальном поприще. Последнее он не афиширует, конечно – являясь государственным служащим, господин Ликсутов не может заниматься ничем иным, чем прямыми своими обязанностями на посту главы Департамента транспорта столицы.

Но это в теории, а на практике все не совсем так. Точнее – совсем не так. В глубокую историю погружаться не будем, но, раз уж упомянули о конфликте интересов государственного чиновника Ликсутова и бизнесмена Ликсутова – а до назначения в столичную мэрию Максим Станиславович имел весьма немаленький бизнес – то несколько моментов упомянуть придется. Для понимая, о чем речь и почему у господина Ликсутова две жизни: с восьми до семнадцати он – государственный муж, а в остальное время – хваткий делец.

На свою нынешнюю должность Максим Ликсутов пришел из частного бизнеса – в 2009-2010 годах он был не только генеральным директором ООО «Аэроэкспресс» - компании, которая занимается перевозками пассажиров по железной дороге между столичными аэропортами, а еще и владел 25% акций компании. И именно с «Аэроэкспрессом» связана романтичная история перехода Ликсутова из частного бизнеса в чиновники: в марте 2011 года с работой «Аэроэкспресса» знакомился тогдашний глава правительства РФ Владимир Путин, а рассказывал о тонкостях перевозок ему именно Ликсутов. И сумел понравиться первому лицу государства. С этого якобы и началась карьера главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Так все было или не так – дело не в этом. А в том, что государственным чиновникам нельзя заниматься частным бизнесом – так требует закон. А у Ликсутов, помимо доли в ООО «Аэроэкспресс», был еще совладельцем, как минимум, «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%), «Трансгрупп АС», «РейлТрансАвто», ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «ТрансКонтейнер». Понятно, что пришлось выбирать – государственная служба или бизнес. И Ликсутов выбрал – переоформил все свои бизнесы на жену.

А та вдруг возьми да и подай на развод. И все имущество семьи оказалось во владении Татьяны Ликсутовой. За шесть дней до расторжения брака она стала владельцем, в частности, 50% транспортно-логистического холдинга AS Transgroup Invest, недвижимости в Эстонии и акций компании Tallinna Vesi. Таже известно, что у госпожи Ликсутовой имеются в собственности две московских компании, а также 37% транспортно-логистической компании «ДВ транспорт», базирующейся в Калининграде и Черняховске; а её партнёром по бизнесу выступает давний партнёр Максима Ликсутова Сергей Глинка.

А в октябре 2013 года деловая газета Äripäev даже назвала госпожу Ликсутову самой богатой женщиной Эстонии и поставила на 12 место в рейтинге богатейших людей страны с состоянием 103,6 миллионов евро.

 qhiquqiqkhiqrtncr

Но смеяться над незадачливым чиновником не стоит – Максим Ликсутов, несмотря на все это, тоже попал в списки «Форбс»: в 2011 году с 500 миллионами долларов, в 2012-м – с такой же суммой и в 2013 году – с 650 миллионами долларов. Так что история с разводом явно шита белыми нитками. Но формально все выглядит гладко, не подкопаешься.

И еще один момент из давней истории. Свой бизнес Ликсутов начинал в Эстонии, уроженцем которой он и является. В 1997 году вместе с Сергеем Глинкой Ликсутов переправлял российский уголь в Европу. Предприятие Глинки и Ликсутова Transgroup Invest находилось в Таллинне. На каком-то этапе к ним присоединился Рустам Аксёненко, который чисто случайно оказался сыном министра путей сообщения РФ Николая Аксёненко. И, надо полагать, привил своему бизнес-партнеру Максиму Ликсутову любовь к транспорту.

Но в данном случае хочется рассказать не о бизнесе с углем (он, кстати, был далеко не единственным у Ликсутова в Эстонии). А о том, как поступил Лискутов в с этим бизнесом в 2007 году, когда власти Эстонии решили перенести из центра Таллинна памятник советским солдатам. В знак протеста Лискутов заявил о переносе головного офиса Transgroup Invest в Россию.

Что было бы патриотично, если бы не один нюанс – бизнес Transgroup Invest на тот момент уже был полностью сосредоточен в России. И головной офис в Таллине компании был попросту не нужен. Но заявление Ликсутова, подхваченное российской прессой, звучало и красиво, и гордо. Правда, был еще один нюанс, о котором умолчали и пресса, и «патриот» - в 2005 году Лискутов получил гражданство Эстонии – «за вклад в  развитие местной экономики». А отказался от него не 2007-м, когда делал свой пафосный «патриотичный» жест, а аж в 2011 году, когда стал высокопоставленным чиновником правительства Москвы.

Эти два факта из личной жизни Максима Станиславовича, на наш взгляд, характеризуют его куда лучше, чем тонны компромата, описывающего его неблаговидные дела уже в качестве главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. А этих материалов действительно тонны. И все перечислить мы, к сожалению, просто не в состоянии – слишком большой объем. Но несколько самых свежих фактов из деятельности «патриота» и бывшего эстонского гражданина все же приведем. Для полноты картины.

В частности, по информации, опубликованной в открытых источниках, используя государственный пост, Ликсутов, предположительно, оказывает помощь своим бывшим партнерам по «Трансмашхолдингу» и «Аэроэкспрессу» – Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

Так, например, Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), которая осуществляет пригородные перевозки в Подмосковье, ищет для Московских центральных диаметров поставщиков 95 электричек с вагонами. Сумма закупки – 395 миллиардов рублей. Конкурсная документация составлена таким образом, что ее условиям отвечает только продукции Тверского вагоностроительного завода.

А суть в том, что ЦППК и «Трансмашхолдинг» аффилированы между собой: 55% первой принадлежат структурам Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Еще 29% Центральной пригородной пассажирской компании находятся во владении у компании «Маршрутные системы», а 14,5%  принадлежат Московской области. А Тверской вагоностроительный входит в «Трансмашхолдинг».

Вот такой вот запутанный круг владельцев. И все бы ничего, но покупают электрички за бюджетные деньги. А Ликсутов, напомним, раньше был совладельцем и одним из руководителей «Трансмашхолдинга». А ныне входит в Правительство Москвы. И курирует деятельность ЦППК. Формально, конечно, он непричастен к перечисленным фирмам своих давних бизнес-партнеров. Особенно с учетом развода с женой, которая оказалась владелицей всех долей и акций Лискутова. Но как там говорит известный ведущий – «Совпадение? Не думаю!».

Еще одно странное совпадение связано с компанией «МаксимаТелеком», которая в прошлом году выиграла конкурс на размещение рекламы в наземных сетях Wi-Fi Москвы. Причем в конкурсе участвовала только она. Что странно уже на первый взгляд – часть владельцев компании скрыты в кипрском оффшоре Geromell Trade. А основным бенефициаром является некий гражданин Эстонии Урмо Валлнер. И – какое совпадение! – Валлнер в 2014 году входил в совет директоров латвийской железнодорожной компании L-Ekspresis. А в 2009-2011 годах 30% акций этой компании принадлежали Ликсутову.

Еще одно совпадение – то, что Velstrom Vallner Tohve, владельцем которой является Валлнер, долгие годы сотрудничала как с «Аэроэкспрессом», так и с возглавляемым Ликсутовым Департаментом транспорта столицы.

И вот теперь никому неизвестная фирма «МаксимаТелеком», основным бенефициаром который является эстонский гражданин Урмо Валлнер, долгое время трудившийся на ключевых постах в фирмах бывшего эстонского гражданина Максима Ликсутова, выигрывает конкурс на единоличное размещение рекламы в общественном транспорте Москвы, главой Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры которой является Максим Ликсутов. Странное совпадение, не находите?

Это только два примера. На самом деле таких совпадений намного больше. Есть данные о причастности Ликсутова к нескольким оффшорам, о них тоже писала пресса, они отнюдь не являются секретом. Как и о других странных деяниях чиновника.

Потому пересказывать все не имеет смысла. Чтобы понять, что с деятельностью государственного служащего Максима Ликсутова явно не все в порядке, стоит еще упомянуть две вещи. Первая – конечно, деньги. Глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Станиславович Ликсутов в 2020 году получил доход в размере 216 645 299 рублей. И имеет недвижимость площадью 6 299 квадратных метров. И три весьма недешевых транспортных средства: мотоциклы  Harley-Davidson V-ROD Muscle, Ducati XDiavel S и автомобиль Mercedes-Benz G63 AMG:

Стоит заметить, что в прошлые годы доходы Максима Станиславовича были куда скромнее – в 2019 году он заработал 39 536 664 рубля, а в 2018-м – и вовсе скромные 19 935 467 рублей. Вряд ли ему аж так повысили зарплату. Так что вот вам еще одно совпадение и пища для размышлений.

Ну и последнее, раз уж через всю жизнь Максима Ликсутова красной нитью проходит Эстония. Патриотичный порыв Максима Станиславовича по отказу от гражданства этой страны почему-то не поддержала его супруга. Что очень ей помогает в развитии бизнесов, так удачно переведенных на ее имя перед самым разводом. И не мешает, как говорят злые языки, жить со своим экс-супругом одним домом.

Автор: Павел Храмович

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи