Годовой запрос нефтяников Югры оценили в 350 миллиардов. Инвесторам предложили земли и налоговые преференции

Партнерам презентовали ОЭЗ «Нягань» и «Юнити парк».
Врио губернатора Югры Руслан Кухарук рассказал о преференциях для инвесторов, заходящих с проектами в регион. Варианты мер господдержки глава субъекта озвучил на полях международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2024» в Екатеринбурге. При этом Руслан Кухарук и его заместители сделали акцент не только на пакетных решениях для реализации конкретных планов бизнеса, но и на индивидуальном сопровождении каждого проекта региональной командой. Как отмечают аналитики, участники выставки смогли познакомиться с автономным округом сразу на нескольких площадках.
Так, экспозиция промышленного и инвестиционного потенциала округа представлена на стенде Югры, здесь же подробно рассказывается об уже реализованных инициативах предпринимателей. При этом ключевым для региона, как и ожидалось, стало заседание инвестиционного клуба Югры. Существенный финансовый результат, по прогнозам экспертов, должны принести флагманские проекты ХМАО – особая экономическая зона «Нягань», инновационный научно-технологический центр «Юнити Парк» и Арктическая зона. В то же время оценка возможностей автономии в этом направлении была дана федеральными экспертами, которые сориентировали власть и бизнес в вопросах технологического партнерства и главных трендов промышленности будущего.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры презентовали флагманские проекты региона на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2024». Также на площадках были озвучены предложения региона в части преференциальных налоговых режимов, инструментов поддержки инвесторов и промышленников, развития непрофильных для автономии направлений. При этом врио губернатора Югры Руслан Кухарук отметил, что одна из главных целей визита – «услышать запрос бизнеса».

Говоря о возможностях региона, власти ХМАО, в частности, остановились на трех флагманских проектах, которые создадут условия для комфортного взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса: особой экономической зоне в Нягани, ИНТЦ в Сургуте и Арктической зоне, куда вошли Березовский и Белоярские районы округа.
«Совокупный запрос нефтяных компаний на товары, услуги и промоборудование составляет 350 млрд рублей в год. Это колоссальная потребность в оборудовании для бурения, добычи, переработки СПГ, производство которого может быть локализовано в Нягани. Сегодня мы предлагаем не только индивидуальное сопровождение проектов по принципу одного окна, но и льготы по налогам на имущество, землю и прибыль. Ключевая мера поддержки – возможность получить землю. Дело в том, что на 47,7% территории региона покрыты лицензионными участками, а 74% приходится на земли лесного фонда. Найти площадку, которая бы отвечала всем условиям для размещения производства, очень сложно. В этом смысле участие в проекте ОЭЗ «Нягань» экономит время на получение земельного участка», – поделился своим видением замгубернатора Югры Сергей Черняев.
Напомним, соглашение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Нягань» было подписано в январе прошлого года. На тот момент предполагалось, что на первом этапе 5 якорных резидентов создадут порядка 800 рабочих мест, а объем их инвестиций составит около 25 млрд рублей. Площадь ОЭЗ была запланирована в размере 272 гектара с возможностью расширения до 1 тыс. гектаров. Управление же территорией намеревались доверить АО «Промышленные парки Югры».
Одним из значимых на площадке «ИННОПРОМа», по мнению первого заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, стало обсуждение опыта округа по созданию инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Юнити Парк». К слову, площадка, где будет идти развитие нефтегазовых и арктических технологий, здравоохранения, беспилотных транспортных систем, должна заработать уже в 2027 году. Примечательно, что последнее направление председатель правительства РФ Михаил Мишустин сегодня назвал одним из перспективных. В течение следующих 6 лет оно должно стать новой самостоятельной отраслью.
Договоренности о партнерстве с «Медскан» власти Югры завизировали месяц назад на площадке Петербургского международного экономического форума – ПМЭФ-2024. При этом ни окружные власти, ни руководство «Медскана» не намерены работать только в рамках заключенного соглашения. Развитие партнерских отношений предполагает создание в Югре большого количества медицинских центров разного формата.
Дополнительные преференции от Югры получат и инвесторы, пришедшие в Белоярский и Березовский районы, который вошли в состав Арктической зоны. Для стимулирования предпринимательской активности предполагаются, в частности, налоговые льготы, субсидирование страховых взносов, упрощенная процедура получения земельных участков.
«На прошлой неделе первая компания из Югры стала резидентом Арктической зоны, ее инвестиции в сферу ТЭК превысят 3 млрд рублей», – обозначил первые результаты работы замгубернатора Югры Сергей Афанасьев.
Дополнительные возможности для инвесторов на этой территории, по оценкам экспертов, откроет реализация проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры в арктической зоне.
Добавим, в оффлайн-режиме регион на «ИННОПРОМе» представляет 15 компаний. При этом продукция, которую презентует Югра в Екатеринбурге, в очередной раз показывает, что экономика региона ориентирована не только на добычу нефти и газа.
