Городские леса Нижнего Тагила ушли под топор коммерсантов. Отраслевики ждут судов и уголовных дел

В «ЮжЛесе» уничтожение насаждений признавать не желают.
Вырубки лесных насаждений на территории Нижнего Тагила станут предметом судебных разбирательств, в числе участников которых значится городская администрация.
Отреагировав на публикации в местных медиа, а также поступавшие с весны многочисленные жалобы населения, прокуратура заинтересовалась соглашением, заключенным мэрией с компанией «ЮжЛес». Договор предполагал, среди прочего, проведение вырубок в микрорайоне Новая Кушва, а кроме того, «защиту, охрану и воспроизводство». Именно эти работы и привлекли внимание сначала тагильчан, а затем и надзора, организовавшего ревизию лесохозяйственной деятельности.
Судя по итогам проверки, подрядчик администрации значительно превысил допустимый по Лесному кодексу и регламенту объем вырубок, что, в свою очередь, принесло многомиллионный ущерб. В самой компании его, впрочем, упорно отрицают.
Примечательно, что еще до прокурорских проверок претензии к «ЮжЛесу» и аффилированным с ним фирмам высказывали в Минприроды Свердловской области. А пока стороны готовятся к первым судебным заседаниям, собеседники издания в отрасли отмечают, что они «могут плавно перетечь и в уголовные дела о нелегальном уничтожении лесов в особо крупном размере и последующим посадкам».
Арбитражный суд принял к рассмотрению иск прокуратуры Свердловской области к администрации Нижнего Тагила и ООО «ЮжЛес». Надзор настаивает на признании недействительным ранее подписанного соответчиками соглашения, а также взыскании более 74,5 млн рублей.
Уточним, компания «ЮжЛес» зарегистрирована в феврале 2010 года в Пригородном районе Свердловской области и специализируется на лесоводстве и лесохозяйственной деятельности. Пост директора предприятия занимает Владимир Лобанов, а единственным учредителем значится Илья Силяев. Последний вместе с рядом других физлиц также выступает учредителем производственного кооператива «Южаковский» с аналогичной специализацией.

Ранее к предприятиям, связанным с Ильей Силяевым, неоднократно предъявляли претензии в Минприроды Свердловской области.
Так, к примеру, в декабре 2022 и марте 2023 года ведомство объявляло предостережения ПК «Южаковский», требуя провести мероприятия по воспроизводству и уходу за лесами, а также противопожарному обустройству арендованных участков, предусмотренные проектами освоения. А в мае 2022 года Минприроды обязало заняться лесовосстановлением и уходом уже ООО «ЮжЛес», дав срок до 31 декабря.
На фоне предостережений региональных властей 27 декабря 2022 года администрация Нижнего Тагила и «ЮжЛес» заключили контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов с одновременным заключением договоров купли-продажи лесных насаждений на землях муниципалитета. Сумма соглашения составила всего лишь немногим более 2,3 млн рублей до 31 октября текущего года.
Несмотря на внешнюю непримечательность и крайне скромную сумму, работы по контракту вскоре привлекли внимание населения. Весной рубки в районе Горзеленхоза велись интенсивными темпами, и горожане обратились в прокуратуру, полагая, что их объемы могли значительно превысить допустимый уровень. Ранее стена леса обеспечивала звукоизоляцию микрорайона от звуков стрельб на близлежащем полигоне и грохота с карьера «Валегин бор».
Кроме того, высказывались опасения, что сосны и березы могут уничтожаться для последующей застройки. Конфликтом заинтересовалась и прокуратура. А учредитель фирмы Илья Силяев тогда же категорично заявлял, что «никаких проблем нет», а «прокуроры что-то путают». Тем не менее в надзоре, судя по полученному агентством ответу, придерживаются кардинально иной позиции, и речь идет о нелегальной добыче сотен кубов древесины.
Как следует из документа, в ходе проверки было выявлено несоответствие условий контракта, допсоглашения к нему и договоров купли-продажи лесных насаждений, касающихся параметров проходных рубок (площади и объемов заготовки древесины) и сроков их проведения, требованиям ФЗ «Об охране окружающей среды», Лесного кодекса и приказа Минприроды РФ о правилах ухода за лесами.
Дополнительно представитель ведомства проинформировал, что в адрес главы города Владислава Пинаева и ООО «ЮжЛес» внесены представления, однако по сей день муниципальный контракт со связанными договорами купли-продажи древесины не расторгнут, меры по возмещению ущерба не приняты, а сами нарушения закона не устранены. По этим причинам материалы были переадресованы в областную прокуратуру для подготовки иска.
Издание попросило директора «ЮжЛеса» Владимира Лобанова прокомментировать исковые требования прокуратуры, однако руководитель оказался не расположен к диалогу. «Я сейчас в командировке. На сто процентов не в курсе, но, скорее всего, никаких нарушений с нашей стороны не было», – лаконично ответил глава фирмы.

В то же время источник издания, знакомый с позицией мэрии Нижнего Тагила, проинформировал, что контракт подписывался, прежде всего, из-за необходимости обеспечить безопасность города.
В свою очередь, источник агентства, работающий в сфере лесопромышленного комплекса, предполагает, что судебные разбирательства могут привести и к возбуждению уголовного производства.